Há coisas que não deixam de nos fazer sorrir. Para uns ingredientes utiliza-se sempre, sempre o singular: lombo de porco, batata frita, tomate, cebola e paramos aqui apenas por questões de poupança de tempo, espaço e paciência. Para outros ingredientes, lá vem a extravagância do plural. Se é óbvio que batata significa várias batatas, por que razão avançam com ervas no plural? E se a pessoa for pobre e apenas tiver um exemplar do ingrediente, ou, mesmo rica que seja, estiver a cozinhar apenas para uma pessoa? Não contam estes casos? Não seria igualmente parco, para não dizer deficitário, em concordância dizer Batatas Rosti com Erva? Porque se discrimina a erva e não a batata? Gostamos de cozinhas inclusivas e defendemos o bom e destro uso de um bom Português. Questões de linguagem deixam-nos sempre possessos. Assim, aquilo que aqui apresentamos é, para o bem e para o mal, Batata Rosti com Erva, mais um prato com origem suíça, esse país de ricos nascidos à conta de uma alimentação barata, e que este prato bem representa. Há quem defenda que o segredo da receita está na cozedura da batata, a qual deve ser feita de véspera, mantendo a casca da batata. Deve, depois, arrefecer naturalmente e ser ralada no dia seguinte. Outros defendem que o segredo está precisamente na qualidade da erva. Por aqui, apostamos em ambos, que o seguro morreu de velho e sem doenças. Com a batata já cozida e ralada, coloque-a numa frigideira antiaderente com um pouco de gordura animal e trate do assunto como se fosse uma tortilha, fritando 7,5 minutos de um lado, virando tudo por inteiro e fritando outro tanto tempo do outro, que também aqui somos pela igualdade de tratamento. Derreta depois um pouco de manteiga pelo bordo da frigideira, para tornar tudo ainda mais gordo e saboroso e polvilhe com erva. Quem não gosta, põe de parte, à beira do prato, por exemplo. A todos os outros, bom proveito. E já sabe, se comer Batata Rosti com Erva, não se meta em encrencas, ou vão atirar-lhe a culpa para cima e a viagem deve ser leve e agradável, como se diz por aí.

Ingredientes:

– Batata

– Gordura animal

– Erva da boa

Tempo de preparação:

Dois dias, por causa daquela história de se terem de cozer as batatas na véspera da confeção final. Suiícisses, ou serão helvetiquíces?

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