Camafeus são lindos e encantadores rostos, quase sempre perfis, esculpidos no gesso ou noutro material igualmente precioso, numa superfície convexa de formato redondo ou oval, que serve para ornamentar anéis, pendentes para fios, ou alfinetes de peito. Chamam-se camafeus pois, na verdade, são objetos medonhos e não se encontrou melhor substantivo para os nomear. Hoje, dado o movimento hipster e a assunção valorativa do dito vintage (velharias, em bom português, que nunca chegarão a antiguidades, dado o pouco valor comercial e o não assim tão longo tempo de vida), acabam por poder atingir o grau kitsch numa qualquer estética de vanguarda. Em termos culinários, não fazemos a mínima ideia a que se refere o termo. Pode, obviamente, ser uma liberdade criativa para um qualquer prato que possa vestir-se com a mesma descrição que aqui fizemos do camafeu original.

Ingredientes:

Não vamos agora mentir, até porque isso implicaria energia e motivação que neste momento nos faltam. Para os camafeus culinários, não temos a mais pálida ou rosada ideia. Para aqueles que conhecemos, aqui vai disto:

– Gesso

– Uma colher de sopa para servir de molde

– Dotes artísticos na técnica da escultura de perfis de rostos humanos

– Um alfinete dama, para colar na parte detrás da obra e com ele poder pregar o alfinete na lapela de um casado, ou pendurá-lo num fio

– Mau gosto

– Coragem para usá-lo na rua ou, pior, impingi-lo a terceiros

Tempo de preparação:

É bom a preparar gesso? E a esculpir? Então, é rápido. Caso contrário, é absolutamente incalculável.

 

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