Das duas uma – o que é sempre uma conta que nos prejudica, uma vez que de entre duas coisas, apenas poderá ficar com uma, mas quem disse que a vida é justa? –, ou confeciona este bolo em casa, de forma a que, com propriedade, se possa adjetivar de caseiro, como determina a receita, ou as maçãs são lá de casa. Caso consiga reunir ambos os requisitos, maçãs lá de casa, preferencialmente do pomar lá de casa, e fazer o bolo em casa, já parte com Linha feita. Vamos, agora, ao Bingo. O bolo, para quem é minimamente dotado, o que não é, de longe, o nosso caso, não oferece grande resistência. Basta amansar a massa durante o tempo ideal, com os ingredientes que permitem dizer que se está perante massa de bolo. De seguida, dome os restantes ingredientes. As maçãs são as mais irrequietas. É preciso descascá-las, descaroçá-las, prova-las, não vá dar-se o caso de serem amargas… O mais certo é que acabe por se dar o ocaso, derivado do tempo que tudo isto envolve. Pode incorporar desde logo maçã ou sumo desta na massa, já depois de amansada, ou forrar o fundo da forma com gomos de maçã, ou apenas colocar maçã a decorar o bolo. Não somos ortodoxos, nem nestas nem noutras coisas, pelo que qualquer uma das hipóteses nos surge bastante aceitável. Se é fácil? Sim, é. Se é uma ‘maçãda’? Sim, também é. Não é à toa que maçã e maçada e até mesmo maca (para onde se é atirado, caso não  se consiga domar a massa) se tocam gramaticalmente. Tudo devido a esta receita. Dizem que vale a pena. Por aqui, ainda nem conseguimos domesticar a massa.

Ingredientes:

– Uma casa, preferencialmente a sua

– Maçãs lá de casa, preferencialmente do pomar lá de casa

– Dotes de domesticador (há circos que administram workshops de domesticação de primeiro nível)

– Alguma paciência

– Bastante tempo

Tempo de preparação:

As variáveis são tantas que não arriscamos menos de 765 horas.

Partilhar