A fim de evitar críticas ‘construtivas’ de que as receitas da Risota de Gambas são demasiado sofisticadas, retomamos um clássico da doçaria, simples, prático e económico. Apenas dois singelos ingredientes que facilmente encontrará, até na mercearia da esquina: bolo e abóbora. Claro que a época do bolo é mais ampla do que a da abóbora, mas, com o advento dos congelados, em qualquer altura do ano encontrará uma boa abóbora, mesmo que não seja Halloween, vulgo dia das bruxas. A receita, já de si de uma simplicidade franciscana, pode ainda tornar-se mais descomplicada se optar por um bolo neutro, tipo pão-de-ló, e servir a abóbora cozinhada, à parte, ao invés de estar a confecionar um bolo de abóbora de raiz ou a ter de procurar um exclusivamente de abóbora. Todavia, neste último caso, já nem necessitaria da abóbora, exceto para efeitos decorativos. E, pronto, aqui tem o seu bolo de abóbora. Mais fácil seria obsceno.

Sugestão: Seja criativo na decoração, havendo quem se aprimore a esculpir a abóbora, sobre a qual serve o próprio bolo.

Ingredientes:

– Bolo

– Abóbora

Ingredientes caso confecione o bolo de raiz:

– Abóbora

– O necessário para um bolo tipo

Tempo de preparação:

Uma infinidade para os estarolas que não prescindem de ‘assinar’ o bolo, confecionando-o com ovos, farinha, leite e tudo o mais. Bem menos para quem opte pela ‘versão franciscana’. Atenção, franciscano tem origem na parcimónia e austeridade de S. Francisco de Assis e nada tem a ver com a cidade de S. Francisco. Aí, sim, é que o bolo demoraria para cima de uma semana. Só ir e voltar…

Ilustração Andrea Ebert

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