Um caldo de peixe é coisa para principiantes. Havendo água, eventualmente um copo de vinho, e meia dúzia de legumes (cebola, alho, tomate, pimento…) e condimentos (hortelã, poejos, hortelã da ribeira, ou coentros, piripiri, pimentão-doce, ou outra especiaria do seu agrado) para o caldo, e uma ou várias qualidades de peixe, ou apenas um peixe qualquer, para satisfazer a necessidade de peixe que a receita exige, a coisa está feita e bem feita.

Agora, um caldo entornado requer perícia, algum vinagrete e azedume, conhecimento de pontos fracos do adversário, sensibilidade para detetar as teclas exatas em que se deve tocar para obter o acorde desejado, astúcia para antever jogadas e movimentações em qualquer tabuleiro temperamental, uma boa capacidade de argumentação, inteligência emocional para ir dirigindo e esgrimindo a coisa no sentido mais conveniente ao propósito desejado, e outras soft skills e competências sociais, para que o caldo se entorne, de facto, e no sentido pretendido. Isso é coisa de chef, e de máfia, de líder de gangue culinário. É um saber que se vai apurando com o tempo. Tirar um caldo de peixe do sério é um momento único da gastronomia e vale todo o investimento que se lhe possa dedicar. Pode, por exemplo, começar a ler um compêndio, no momento exato em que finalmente levanta o lume para dar início à fervura, e entusiasmar-se na leitura. Poderá ser o suficiente, mas quem diz um livro interessante, diz começar a assistir a mais um episódio da sua série predileta, ou uma que não tem acompanhado, o que exige um pouco mais de atenção, para se inteirar do enredo e da ligação entre personagens. Com o tempo, perceberá o que funciona melhor para si. Pode apenas desistir de vigiar o lume, o que deve ser suficiente, mas cuidado com incêndios e inalação de fumos e outros aborrecidos contratempos. Até lá, vá treinando com caldos vários, que isto de entornar caldostem a sua técnica e engenho.

Uma nota final: não entorne demasiado, isto se tiver intenção de provar o dito caldo sobejante.

Ingredientes:

– Caldo pretendido

– Os legumes necessários

– Condimentos desejados

– Peixe

– Sal q.b.

– Vinho

– Lume

Soft skills

– Inteligência emocional

– Competências sociais

– Acutilância

– Motivos de distração realmente interessantes

– Algum caldo de sobra é de acautelar

Tempo de preparação:

Pode demorar uma vida sem se dominar a técnica de um bom caldo entornado a nosso favor.

  

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