Para obter esta delícia de maçã vai precisar de maçãs deliciosas o que, hoje em dia, é verdadeira empreitada só por si. Num tempo sensaborão em que nada sabe ao que devia e tudo é ‘fabricado’ em laboratório, uma maçã pode saber exatamente ao mesmo que um morango ou uma uva. Há alguns nichos artesanais, como a maçã riscadinha de Palmela e aquelas outras de Alcobaça. Um bom sinal de que pode estar perante maçãs deliciosas é se estas tiverem bicho. Pode enganar-se o idiota de um humano, mas ninguém engana o bicho. Assim, tome a fruta bichosa como um claro indicador de que será saborosa. Basta que retire a parte em que o bicho se repasta e ficar com a restante maçã. Retire o caroço, já agora, que fica logo com o trabalho completo. Para a confeção do caramelo, sugerimos açúcar menos processado, pelo que descarte desde logo o açúcar branco e muito refinado. Qualquer coisa que esteja o mais possível perto da cana, para que já não se lhe possa chamar cana de açúcar e, sim, apenas açúcar. Desde que não seja branco, já deve ser um açúcar aceitável, não esquecendo que qualquer açúcar é sempre um veneno para a saúde, exceto para as formigas, que comem tudo e mais um par de botas, se estas estiverem na despensa.
Quanto ao processo de confeção, é bastante simples. Coza as maçãs levemente e cubra com o caramelo, ou coza-as loucamente e caramelize o puré resultante. Ou deixe-as cruas e envolva com o caramelo. É quase infindável o número de possibilidades. Vá experimentando e provando e pare quando entender que está ao seu gosto.
Ingredientes:
– Maçã, preferencialmente com bicho (não coma o bicho, exceto se gostar muito de bicho ou tiver um enorme déficit de proteína)
– Açúcar que não seja branco, nem muito refinado, nem muito processado, nem muito açúcar
Tempo de preparação:
Vai depender muito de quantos bichos tiver a fruta.
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