Não é o nosso prato favorito, mas não anda longe disso, o que até rima com chouriço. Todavia, não foi a poesia nem a métrica que aqui nos juntou hoje, em torno deste prato tradicional. Um daqueles que aquece a alma só de a ele nos referirmos. Convém que nos afastemos dos pressupostos da canção do Zé, muito datada e retrógrada, que coloca a mulher na cozinha e o homem na rua a trabalhar em coisas divertidas e que promovem a realização pessoal e a autoestima. Já a culinária, excetuando aos cozinheiros, não realiza quem quer que seja. Esta nossa versão revista e remasterizada não discrimina, e deve ser feita pelo primeiro que chegar a casa, sem batotas de atrasos propositados para escapar aos tachos. Mantenha, por isso, o Cid a cantar baixinho, só para dar uns aromas e outros tantos ‘acordes para a realidade’. Vai precisar de refogar coisas com a ajuda de azeite e de gordura animal. Lamentamos muito, do fundo do coração que sim, mas a receita é assim. Podemos depois, querendo e havendo quórum, manifestarmo-nos junto de estátuas de pastores e donos de agropecuárias, que nós somos pelas pessoas, muito mais do que pelo betão. Já pela pedra, mea culpa, mea maxima culpa, mantemos um certo respeito, como compreenderão. Assim, banha e bacon são preciosos aliados da cebola para esse fundo de tacho que já começa a cheirar bem. Junte as favas, aquele ramo muito bem atado de ervas e folhas de ervas e tudo isso e rodelas de chouriço. Não esqueça o entrecosto a gosto. Deixe apurar só mais um pouco e já está. Ovos escalfados por cima de tudo isto, são um aconchego a não menosprezar. Calafete bem a porta da rua e as janelas, para que o cheiro se mantenha no interior. Não vai querer a vizinhança toda a aparecer do nada, só porque lhes cheira a Zé Cid.
Os veganos podem dispensar o chouriço, o bacon, o entrecosto e o toucinho e ainda os ovos e a gordura animal. Os elitistas podem dispensar o Zé Cid, mas ambos ficarão a perder, aqui na nossa modesta opinião, se bem que entendemos perfeitamente, tanto uns, como os outros.
Ingredientes:
– Favas
– Banha
– Bacon
– Entrecosto
– Azeite e gordura animal
– Ramo de ervas
– Chouriço
– Grafonola
– Uma pitada de José Cid
– Material para calafetagem
– Ah, e ovos
Tempo de preparação:
Não tanto assim que impeça o primeiro a chegar a casa de se embrenhar nesta tarefa. As mulheres apreciam uns bons bíceps, é certo, mas, acima de tudo, valorizam homens com iniciativa e mão para a cozinha, entre outras coisas, onde se incluem ainda pendurar quadros e vedar umas bichas.
Deixe um comentário