Não confundir com queijadas E um café. Este é o primeiro ponto a ter em conta. Posto isto, comecemos pelo final, o café. Vai precisar de algum, o suficiente para o número de queijadas que considerar fazer. Por ser trabalhoso, aconselhamos que faça muitas de uma assentada. Caso não resultem a seu gosto, pode sempre levá-las para o trabalho e fazer um brilharete. Mesmo que alguém não goste, jamais terá coragem de o dizer a um colega suficientemente simpático para cozinhar durante todo o fim de semana para levar bolos aos colegas. O café pode ser de pacote, cápsula ou máquina. Tudo será mais prático se for a uma pastelaria com uma garrafa térmica e solicitar que a encham de ‘bicas’. É o chamado serviço ‘expresso’ de cozinha (apanhou? Não? Não importa, continuemos). Com o café em carteira, por assim dizer, já pode avançar para a confeção das queijadas. A massa exige o normal nestas situações: farinha, ovos, manteiga ou margarina (o ideal seria mesmo uma Margarida que já soubesse a receita de cor, algumas sabem-na), o seu quê de leite, uma ou outra casca de limão ou laranja… O básico dos básicos para queijadas. O busílis da questão, neste caso, está nas formas. Não apenas vai precisar delas, como em número considerável, já que queijadas são bolos pequeninos, mono doses de doce. Há formas em forma de pequenos vasos, flores… Escolha as suas preferidas e compre bastantes. Também pode decidir misturar formas de diferentes formas (para que isto faça sentido abra o ó da primeira ‘formas’ e feche o da segunda ‘formas’ da frase anterior). Visualmente pode resultar bem. Nada como experimentando. Feita a massa, adicione-lhe o café e volte a bater tudo muito bem. Divida depois a totalidade da massa pelas formas e leve ao forno. Depois de ‘morenas’ retire e deixe arrefecer. Pode enfeitar cada uma com um grão de café, pode ser que pareçam gourmet.

Ingredientes:

– Café em dose generosa

– Formas em número avultado

– Massa típica para queijadas e tudo o que isso implica: ovos, farinha, leite, fermento, manteiga, raspa de limão ou laranja, ou mesmo a casca dos mesmos…

– Grãos de café para enfeitar (opcional)

– Uma Margarida que já saiba a receita (seria o ideal!)

Tempo de preparação:

Como poderemos ser exatos neste ponto se não temos noção daquilo que já tem na despensa? Este é um cálculo muito no escuro, mas, avaliando pelo nosso caso… muito menos do que uma semana.

Ilustração Andrea Ebert

 

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