Aletria, para quem aterrou no planeta culinária há apenas duas colheres de sobremesa, é a filha mais nova do esparguete. Para os que adoram uma metáfora mais bélica ou apenas militar, digamos que a aletria está para o esparguete como o cabo raso para o general, ou seja, ainda lhe falta músculo e experiência para chegar lá. Satisfazendo agora os mais literatos, esta massa é a versão liliputiana do esparguete, todo ele mais encorpado e orgulhoso do que a pequena e ainda insegura e irrequieta aletria. Acabamos as parábolas, dirigindo-nos a todos aqueles que sofrem de micropsia, dizendo-lhes que aletria é aquele esparguete que vislumbram quando ocorre um episódio, ou não têm os óculos postos ou as lentes adequadas, ou algo equivalente, que este não é um fórum oftalmológico. Ora bem, por ser bem mais fina e delicodoce, está mais vocacionada para sopas e sobremesas do que para aqueles fartos pratos de pasta, que fazem as delícias dos apaixonados pela cozinha italiana. Este esparguete dos pobrezinhos é particularmente entediante e surge quase sempre como plano B de qualquer outra coisa. Por exemplo, vamos fazer uma canja, mas apercebemo-nos de que não temos nem galinha nem arroz nem massa decente, nem sequer aquele ramo de hortelã aromático, então, partimos para uma sopa de aletria. Outro exemplo muito bom: planeamos fazer arroz doce, mas percebemos que não temos arroz na despensa e já passa da meia-noite, o que impossibilita de ir às compras, fazemos a receita com aletria. Também é tida em conta em alguns planos C, como é o caso de sermos forçados a confecionar uma sopa de pacote – basicamente, por preguiça de fazer uma sopa normal –, onde, diga-se, uma boa dose de aletria vai dar uma certa graça à coisa. Por nos sentirmos sempre do lado das minorias, o que aqui, hoje, sugerimos é algo completamente inovador e, lá está, disruptivo: um caldo verde de aletria. Isso mesmo. Faça tudo como normalmente para um bom caldo verde, chouriço do bom e tudo, mas deixe as couves na despensa. Ao invés disso, pique aletria e use-a no lugar da verdura. Uma coisa tão simples e um resultado tão… inesperado. Se o resultado não estiver em conformidade com o seu palato, já sabe, basta juntar uma sopa de pacote e tudo se recomporá. ‘Aletrados’ deste mundo, esta foi para todos vós!

Ingredientes:

– Aletria, que é o tal esparguete minguado

– Água, que pode ser da torneira

– Panela, que pode nem ser sua

– Chouriço, que convém ser de qualidade ou equiparado

– Azeite, que mais vale ser feliz do que virgem

– Batata, que tanto pode ser roxa como branca, como olho de perdiz ou outra

– Alho, que não esteja grelado

– Cebola, que obrigará àquela lágrima no canto do olho celebrada em canção

– Sopa de pacote, que se faz de instantâneos

Tempo de preparação:

A sopa de pacote, não mais do que dez ou quinze minutos, já a restante doideira, como poderemos saber?

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