Tem imenso em que pensar, uma via profissional intensa que consome toda a sua atividade social, o frigorifico na penúria e a despensa meio depenada, mas gostaria de impressionar o Otávio do financeiro, a quem, assim como quem não tem o menor interesse, disse, de raspão, que poderia passar lá por casa para experimentar uma das suas especialidades culinárias? Sente-se agora perdida e mais do que arrependida por tão ousada manobra para quem odeia cozinhar e nem tem assim tanto interesse em temas de contabilidade e começa mesmo a duvidar do poder de atração do Otávio?

Em vez de se martirizar demasiado e de desmarcar já tudo, comece por dar uma segunda oportunidade ao coitado do Otávio, que não tem culpa alguma da sua falta de préstimo para a cozinha nem do seu tolo e precipitado convite, e dê uma olhada nesta especialidade exótica, equatorial e que, na verdade, não passa de peixe cru, ou seja, não dará qualquer tipo e trabalho e ainda brilhará.

O que precisa de fazer, apenas uma marinada com um agente ácido – drogas químicas não vêm ao caso –, como lima ou limão, que fará as vezes do fogo no processamento deste prato. E pronto, é isto, pelo que terá tempo de abrir o vinho, deixá-lo respirar, preparar umas entradas ou sobremesa, mas se não gosta de cozinhar aposte nas entradas: pão, queijos, enchidos, azeitonas, uns croquetes do supermercado, tomate cherry com sal e azeite, umas espetadas de fruta e queijo… Para sobremesa, se tudo correr de feição, pode haver outros deleites, além de que, ao Otávio, só fica bem se aparecer com flores, vinho e doces, pelo que… fique-se pelo peixe cru e as limas. E, pronto, é isto. Pode ainda acrescentar à conversa toda a investigação necessária à confeção do prato, cuja particularidade cultural e social lhe conferem estatuto de património imaterial da humanidade reconhecido pela UNESCO. Caso o Otávio do financeiro não traga acompanhamentos nem contribua para a refeição, a conversa agradável e inspiradora, nem se apresente como um ponderável substituto à sobremesa, nada diga. Refira antes que não pagou a conta do gás nem da eletricidade e que o peixinho vai mesmo ser servido cru. Se ele não valer a pena vai-se embora. Se ele for estoico ao ponto de ficar, talvez mereça consideração ou mesmo a abertura de um ficheiro Excel com uma lista de prós e contras. Você saberá o que deve fazer.

Super-simples como prometido, certo? Estamos cá para ajudar no que for preciso e mesmo nas restantes ocasiões.

 

Ingredientes:

– Um tipo que mereça o esforço de um prato cozinhado em casa

– Um qualquer pedaço de peixe em casa

– Limas ou limões

. Umas taças para a marinada

– Um serviço de pratos e cutelaria impecáveis e do melhor, para elevar a experiência culinária, a qual pode correr mal e, assim, com uma mise-en-scène adequada, passará por algo soberbo.

Ceviche tudo o que vimos nesta receita, já estaria com a as mãos no peixe.

 

Tempo de preparação:

Bom, se o peixe estiver descongelado, uma meia hora, caso não esteja, talvez o dobro… Isto de recetas étnicas deixam muito espaço à sua criatividade, pelo que ficará sempre bem. Ter umas urgências hospitalar à mão, não é de descurar, mas só como plano extra de segurança. Tudo tranquilo.

 

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