Lombo já é uma coisa deliciosa, mas com crosta é qualquer coisa do outro mundo, daquele paralelo, no qual tudo corre bem e é de sonho. Não é fácil, porém, encontrar um bom lombo com crosta nos dias que correm (e se eles correm!). Tem de ir para o interior, para as zonas rurais, para as planícies e outros baixos relevos e geomorfologias do terreno (passe a redundância), se quer, realmente, ser bem-sucedido nesta empreitada ‘crostácia’, por assim ‘comer’ (ahahaha, hoje estamos de mais!). Isto porque não há varas de porcos que se equiparem às alentejanas, principalmente as de porco preto, e as restantes províncias bem o sabem. Conseguido isso, e sem deixar as paisagens rurais, mas seguindo mais para norte, debruce-se sobre a outra metade da equação: castanhas verdes. O ideal será encontrar castanhas maduras de cor verde, mas já que a crosta do lombo de porco foi tão difícil de conseguir, permitimos que se fique por castanhas que ainda não alcançaram o ponto de maturação e, por isso mesmo, são verdes.

Trata-se de uma receita, em tons naturais, para uma paisagem gastronómica sem mácula ou distrações cromáticas, de puros aromas campestres.

Ingredientes:

– Porco, preferencialmente preto

– Crosta de porco

– Castanhas verdes

– Calçado confortável para a apanha de tudo isto

– Sorte q.b.

Tempo de preparação:

Uma média de 5km/hora, mas depende muito do calçado eleito e das condições do terreno.

Partilhar