Aviso prévio: Não confundir com ovos rotten. Enganámo-nos, certa vez, no dicionário e não foi bom, envolvendo hospital e lavagens de estômago. Os ovos são mesmo ROTOS. Não guarde o que quer que seja neles, pois vai perder-se pelos buracos. Feito o aviso, prossigamos, que enquanto isso temos uma perna de borrego no forno a que temos de ir deitando o olho, mesmo que o olho pretenda levantar-se. Adiante!

Ovos rotos com o que quer que seja são uma perdição maldita, que se espelha imediatamente nos ponteiros da mais lerda e lenta balança do chinês. Mas, neste caso específico, bem como outros que nem vale a pena enumerar, sobrepõe-se o velho ditado do meu avô Chico: “Perdoa-se o mal que faz, pelo bem que sabe.” Uma máxima que vale para tudo numa boa cozinha e para qualquer prato da dita comida de conforto, que o conforto, bem o sabemos, vem da gordura.

Ovos rotos são ovos de preguiçoso, pois podem retirar-se da fritura mal caem na frigideira e daí, basta que os coloque sobre qualquer comida e envolva. Não chegam a ser estrelados e são parentes muito, muito afastados dos ovos mexidos, mas bem mais irrequietos.

Neste caso, pode casá-los com chouriço dourado numa frigideira antiaderente, o qual, por sua vez, já estava num tórrido caso com umas belas batatas fritas. Pode optar antes pela farinheira, mas convém que não desperdice um chouriço e uma farinheira num único prato. Guarde um deles para o pequeno-almoço, com ovos mexidos e sempre varia.

Se quiser fazer de conta que é um prato light sem qualquer interferência ao nível de colesterol e afins, opte por cozer as batatas em cubo pequenos e esparrame os deleitados ovos mal fritos por cima.

No final, aquele toque de bom cozinheiro: tempere com sal e pimenta e polvilhe com salsa ou cebolinho. Nunca o roto soube tão bem!

Maravilhoso, certo?

Nota – Numa próxima oportunidade falaremos de ovos nus e de como nasceu a expressão: “Diz o roto ao nu.”

Ingredientes:

– Ovos

– Coisas necessárias à fritura

– Batatas, se assim o entender

– Chouriço ou farinheira

– Um bom exaustor (não faça perguntas e vá por mim. Caso não tenha um bom exaustor, vá já para outra receita ou confecione-os numa cozinha que não a sua).

Tempo de preparação:

O necessário para que coza ou frite batatas, se for essa a opção eleita, aloure o chouriço ou a farinheira na caçarola antiaderente, envolva tudo, tempere e polvilhe. Não perca mais tempo do que isso, para não demorar mais do que o necessário.

 

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