Numa pequena valise, coloque algumas peças de roupa e prepare-se para ir de fim de semana para o Alentejo. Se já lá está, não deixe de sair de casa e rume para uma outra localidade dentro da mesma província. O ideal seria um simpático turismo rural, ou a casa de uma tia ou amiga dessas poéticas paragens, mas aceitamos qualquer sugestão que lhe sirva. Vai precisar de um horror de coisas – isso mesmo, e não apenas de um ror delas -, principalmente se for no inverno, porque o frio, a sul, é enganadoramente violento. Luvas, cachecol, meias de lã grossas e até ao joelho, penados… No verão, não aguentará uma t-shirt que seja. Resultado, vá antes na primavera ou no outono, sempre é climatericamente mais aprazível. Posto isto, e para o caso de ter algum tipo de alergia ou repulsa a laticínios, esta é uma iguaria da doçaria alentejana que leva queijo fresco. Parece que o queijo quente não é tão aconselhável, pelo que, não in-ven-te! Há quem faça queijadas de requeijão. Nesse caso, não compre queijos frescos. Compre antes requeijão. Outro alerta: leva banha. Sim, de porco. Desconhecemos outra que não a de porco. Se ultrapassou a questão láctea e a da gordura animal, avence sem medos para esta obra-prima da pastelaria regional. Basta juntar tudo, com jeito e paixão. Quando assim é, o resultado é sempre, sempre supimpa.
Ingredientes:
– Queijos frescos, para aí uns seis ou 20
– Requeijão, muitos gramas, caso opte antes por este derivado do leite
– Banha, cerca de umas quantas colheres de sopa
– Farinha de trigo
– Açúcar. É fatal que não poupe neste
– Gemas de ovo em barda, meus amigos, em barda. Falamos de mais de uma dezena ou duas
Tempo de preparação:
Ui! É complexo. Só conseguir partir a preceito os ovos e em cada um deles proceder à operação de separação de claras e gemas… Um drama, pois há muita choradeira à mistura. É como separar gémeos siameses. Nem conseguimos ‘falar’ sobre isso. É demasiado cruel. E caso não tenha já previsto um Molotof, o desperdício de claras é abusivo. Mas lembre-se de que tem um lindo fim de semana pela frente e que mesmo que a receita não resulte tal e qual o previsto, terá sempre queijadas alentejanas. Porque a massa é de queijada, porque estão a ser confecionadas no Alentejo, e porque pode sempre comprá-las feitas na pastelaria mais próxima. Genial!
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